• GASTRONOMIA DEL VALLE DE TOLUCA, LA

GASTRONOMIA DEL VALLE DE TOLUCA, LA

UN RECORRIDO POR SU HISTORIA, CULTURA Y TRADICIONES

$ 100 MXN

Autor: FELIPE CARLOS VIESCA GONZALEZ

Editorial: EDICIONES Y GRAFICOS EON

Tema: GASTRONOMIA

Año de Publicación: 2019

Páginas: 112

Formato: 0.00 x 0.00 x 0.0

ISBN: 9786078559749

Reseña:

Desde antes de la llegada de los españoles, el Valle de Toluca ya tenía una riqueza culinaria basada en ingredientes como maíz, frijol, amaranto, derivados del maguey, insectos y especies recolectadas de las lagunas. El clima del Valle, el Xinantécatl y sus escurrimientos de agua, así como los conocimientos que los grupos originarios que lo habitaban tenían sobre los recursos alimenticios y su aprovechamiento, hicieron posible que desde entonces se disfrutaran alimentos como las palomitas de maíz, el maíz pozolero, el pulque y los elaborados con pescados, aves e insectos. A partir de 1521, la gastronomía nacional, particularmente la toluqueña, se enriqueció con la introducción, desde Europa, del puerco, el borrego, la res, el trigo, el azúcar, varias frutas y algunas técnicas para transformarlos, dando origen a alimentos distintivos del Valle, como chorizos, barbacoas, derivados lácteos, panes y dulces de frutas y leche. En este libro se hace una breve descripción de la evolución de la gastronomía del Valle de Toluca y se abordan algunos elementos históricos y culturales de alimentos tradicionales que lo han distinguido, tales como los maíces, los lacustres, los insectos, el pulque, el chorizo y los dulces. Asimismo, se destaca la situación actual de estos productos.

© 2020 Todos los derechos reservados. Sitio elaborado por la Compañía
Consulta nuestra Política de Privacidad, Términos y Condiciones de Uso