COCINAR EN LA PUEBLA DEL SIGLO XIX
REENCUENTRO CON LA COCINERA DE TODO EL MUNDO
$ 600 MXN
Autor: RICARDO MORENO BOTELLO
Editorial: EDICIONES DE EDUCACION Y CULTURA
Tema: GASTRONOMIA
Año de Publicación: 2020
Páginas: 446
Formato: 21.40 x 25.00 x 3.0
ISBN: 9786078344840
Reseña:
En el año de 2017, antes de la pandemia terrible que ha sacudido al mundo, tuve la oportunidad de editar el libro La cocina en Puebla. Tradición y modernidad de un patrimonio, elogio de La cocinera poblana. Ahora, nuevamente, me propuse volver al libro antiguo y reeditar el primer manual de cocina impreso en Puebla, intitulado La cocinera de todo el mundo o la cocina sin cocinera, que se imprimió en 1844 por Juan N. del Valle. Este trabajo me ha permitido mostrar aspectos del universo culinario del periodo virreinal en Puebla y en México, la cocina criolla, y ofrecer referentes históricos que muestran al libro o manual de cocina como vía de acceso a la modernidad de las prácticas culinarias en nuestro país. En efecto, el libro de cocina impreso se convirtió en el vehículo privilegiado para que cocinas locales como la de Puebla trascendieran sus ámbitos de origen y se convirtieran en un legado nacional. Invitamos al lector a apreciar el valor de La cocinera de todo el mundo o la cocina sin cocinera como un documento que agrupa notables ejemplos de la herencia gastronómica del mundo colonial y del periodo independiente de México, y donde se destacan platillos tradicionales poblanos que se replicaron en otros recetarios a lo largo del siglo XIX hasta volverse patrimonio cultural de México
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