LETRAS Y HUELLAS DEL MAIZ DEL SIGLO XVI A 1914
$ 220 MXN
Autor: TERESA ROJAS RABIELA E IGNACIO GUTIERREZ RUVALCABA
Editorial: JUAN PABLOS EDITOR
Tema: HISTORIA
Año de Publicación: 2016
Páginas: 292
Formato: 22.00 x 20.00 x 1.5
ISBN: 9786077113775
Reseña:
Escribir sobre el maíz hoy en día tiene mucho sentido, como pocas veces antes, dada la amenaza que representa el maíz transgénico para la conservación y reproducción de los maíces nativos de México, centro de origen de las especie, en cuyo territorio los campesinos actuales conservan, cultivan y crean una gran cantidad de razas y variedades que son base de su reproducción social y cultural, pero también de la de muchos otros mexicanos que no producimos nuestros propios alimentos y que queremos comer productos hechos precisamente con esos maíces nativos. Este libro sobre el maíz tiene dos caras, una formada con letras, con fragmentos de textos escritos por autores desde el siglo XVI hasta 1903, precedidos por un estudio introductorio. En esas antiguas letras se expresan la percepción y las formas de construir el conocimiento sobre el maíz, a partir de los cronistas de los años iníciales de la época colonial, hasta llegar a los científicos del Porfiriato, que combinaron la visión científica con la de los grandes hacendados de la época. La otra cara de este libro es la de las imágenes, las 86 fotografías tomadas durante el periodo del cambio del siglo XIX al XX, entre 1884 y 1914. Con ellas construimos una narración visual a propósito del maíz, derivada de la lectura detallada de cada una y que agrupamos en bloques temáticos. Es evidente que estas imágenes tienen un valor testimonial por lo que registran en sí mismas, pero también porque son expresión de los puntos de vista de los fotógrafos que las produjeron y constituyen discursos, a veces en consonancia, a veces en disonancia con lo que las letras de los escritos a propósito del maíz asentaron, como se analizará en la sección final de esta obra. A partir de esas letras y esas huellas dejadas en las fotografías, queremos contribuir al conocimiento de esta planta maravillosa, el único cereal americano que se domesticó en América y que es el que más se produce en el mundo entero hoy en día.
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