• SISTEMAS AGROALIMENTARIOS LOCALIZADOS

SISTEMAS AGROALIMENTARIOS LOCALIZADOS

IDENTIDAD TERRITORIALIDAD CONSTRUCCION DE CAPITAL SOCIAL E INSTITUCIONES

$ 240 MXN

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Autor: GERARDO TORRES SALCIDO

Editorial: JUAN PABLOS EDITOR

Tema: SOCIOLOGIA

Año de Publicación: 2012

Páginas: 388

Formato: 17.00 x 23.00 x 2.0

ISBN: 9786077110538

Reseña:

El interés que ha despertado el enfoque de los Sistemas Agroalimentarios Localizados (Sial) ha dado lugar a la realización de talleres, reuniones, congresos, trabajos académicos y actividades de divulgación. Como alternativa del desarrollo rural, dicho enfoque ha permitido un trabajo de construcción y consolidación de la colaboración entre las redes académicas y los agentes del desarrollo que han visto, con creciente interés, su utilidad para la construcción de políticas públicas de base territorial y como alternativa a la pobreza en el medio rural. En este sentido, este libro pretende aportar elementos al debate sobre el papel que juegan dichos sistemas en la valorización de los productos con identidad territorial proponiendo la intensificación de los mercados locales y del empleo rural con base en la diversificación de las fuentes de ingreso, el fortalecimiento de las redes sociales y las instituciones que coordinen territorio, cultura, inclusión social y medioambiente por medio de la producción, transformación y consumo de los alimentos. Esta obra se divide en cuatro grandes apartados que contienen catorce estudios. En el primero "La categoría Sial" tenemos estudios como: "Sistemas agroalimentarios localizados: desarrollo conceptual y diversidad de situaciones de José Muchnik o, La gobernanza de los sistemas agroalimentarios locales de Gerardo Torres Salcido; en el segundo "Certificaciones de calidad" se presentan trabajos como: De la producción agroalimentaria al afianzamiento de redes de cooperación solidaria en una comunidad de México de Héctor Alejandro Ramos Chávez o, Activación de sistemas agroalimentarios localizados en la región pampeana argentina: un análisis comparado de Irene Velarde; en el tercero "Identidad territorial de los quesos artesanales" tenemos estudios como: El papel de la proximidad geográfica y la organizada en la construcción de una estrategia colectiva vinculada a la agroindustria quesera rural de Tirzo Castañeda Martínez, Francois Boucher, Ernesto Sánchez Vera y Angélica Espinoza Ortega o, Producción de queso en México y su vinculación con el territorio de Alfredo Cesín Vargas y Fernando Cervantes Escoto y, en el cuarto y último apartado "La acción colectiva y las instituciones en la integración del territorio. Dilemas éticos en las redes del comercio justo" podemos nombrar los siguientes estudios: Ixhuatlán del Café: territorio en disputa de Rosa María Larroa Torres o, Los productores de zarzamora en el Valle de Los Reyes, Michoacán de Adriana Sandoval Moreno.

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